martes, 16 de marzo de 2010

Ensalada templada de salmón y gulas

DSC_0623

 

Bueno, no creo que le descubra el mundo a nadie con esta receta, pero a mi no se me ocurrió hacerla hasta que la probé en un restaurante. Ahora es una de mis preferidas. Hay que reconocer que no sale barata, pero siempre que la he hecho para comidas de grupo no ha quedado ni el aliño. Y se hace en cinco minutos, así que lo tiene todo.

 

Necesitamos una bolsa de brotes tiernos –es con lo que queda mejor-. Yo las compro en Mercadona, ya preparadas (un día haré una entrada sobre los atajos), de modo que es abrirlas y echarlas al plato directamente. También necesitaremos una carpeta de salmón ahumado y un paquete de gulas. Yo las compro frescas, me gustan más. Además, necesitaremos dos dientes de ajo, aceite de oliva virgen extra, vinagre de módena, y, como topping (o sea prescindible), unos tomates secos cortados a trocitos.

 

Hacemos las gulas como toda la vida. Es decir, en una sartén, con un poco de aceite y un ajo a rodajitas (yo prescindo de la guindilla). Las tenemos cinco minutos y las dejamos templar. Mientras, cortamos el salmón a tiras o como más os guste. Cogemos un plato o una fuente y ponemos los brotes encima, que queden huecos. Distribuimos las gulas y luego las tiras de salmón ahumado.

 

Para el aliño, la regla de siempre: tres partes de aceite por una de vinagre, un buen pellizco de sal, y medio ajo a trocitos. Yo añado aquí dos o tres tomates secos cortados a trocitos. Lo más práctico es meterlo en un bote de cristal limpio que hayáis reciclado, tapar y agitar como si fuera un coctel para que todo emulsione bien. Verter por encima de la ensalada. Si os apetece, decorar con reducción de vinagre de módena, que queda muy pichi. Yo también la compro preparada, sí, en Mercadona y de la marca Merry.

0 comentarios: