miércoles, 12 de agosto de 2009

Ternera guisada a las cármenes

Ternera guisada

No es habitual guisar la ternera de esta forma, pero así lo hace mi madre y así lo hacía mi abuela (Cármenes ambas dos). Y, además de ser infinitamente más rápido que cualquier guiso, ya que se hace solo, sale estupendo.

 

  • Casi medio kilo de ternera melosa.
  • Una cebolla y media.
  • Cuatro zanahorias.
  • Una lata pequeña de guisantes.
  • Un chorro de brandy.
  • Harina para rebozar.
  • Una pastilla de starlux.
  • Aceite de oliva, sal y pimienta.

 

Cortar la cebolla finita y las zanahorias en rodajas.

 

Se trata simplemente de poner todos los ingredientes en capas en una cazuela y cocer tapado a fuego lento. En crudo porque todo se cuece en su propio jugo.

 

Primero se pone una capa de cebolla picadita y encima parte de la zanahoria con un pelín de aceite (1). Luego se pone la carne troceada pasada por un poco de harina (2). Y por último otra capa de cebolla y de zanahoria (3).

 

DSC_0483-1 (1) DSC_0484(2) DSC_0485 (3)

Se echa un chorrito de aceite y otro de brandy. Y la pastilla de starlux en trozos. Se pone al fuego la cazuela con la tapa puesta. Primero a fuego fuerte, hasta que hierva, y luego a fuego lento (en mi caso al 2) hasta que la carne esté hecha y blandita.

 

En esta ocasión costó hora y media más o menos. Ya hacia el final se da una vuelta al contenido. Y cuando la carne esté hecha se incorporan los guisantes escurridos del líquido de la lata.

 

En realidad la preparación son 10 minutos y una vez que se pone al fuego no hay que hacer nada, así que es un plato que no quita tiempo.

 

DSC_0488

0 comentarios: