domingo, 14 de diciembre de 2008

Alubias blancas con verduras y berberechos

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Unas alubias con trampa o medio trampa: son de bolsa, congeladas y de cocción rápida. Menos atajo que las de bote, pero atajo al fin y al cabo.

Para dos personas:

  • Una bolsa de alubias congeladas de cocción rápida.
  • Dos zanahorias.
  • Una cebolla.
  • Un puerro.
  • Una hoja de laurel.
  • Berberechos (diez o doce por persona.)
  • Un chorrito de vino blanco.

Poner las alubias en la olla rápida, junto con las verduras enteras y la hoja de laurel. Cubrir con agua sin pasarse, lo justo para que se moje todo el contenido de la olla. Cerrar y poner al fuego máximo. Mientras poner en agua con sal los berberechos para que suelten su tierra.

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En teoría estas judías necesitan solo 20 minutos de fuego tradicional, así que yo (más o menos a ojo) contabilicé 5 minutos para la olla rápida desde que la válvula se puso a tope, pero el tiempo dependerá de la olla en cuestión. Poner bajo el grifo y abrir. Separar las verduras junto con una cucharada de alubias y pasar por la batidora. Agregar al resto de las alubias, de forma que el guiso se espese.

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Quitar el agua de los berberechos y lavarlos varias veces. Poner en una sartén o una cazuela con un chorrito de vino blanco. Tapar y dejar que se abran. Colar el jugo de la sartén, mejor con una gasa o tela fina para eliminar impurezas, e incorporarlo a la cazuela.

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Calentar para que se mezclen los sabores. Quitar los berberechos de su concha, excepto unos cuantos para adornar. Echarlos a las judías y adornar con los que mantienen la concha.

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